しょうが醤油
- 材料
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しょうが(新しょうがでなくてもOK)…適量
芳醇天然かけ醤油…適量
- 作り方
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①しょうがは良く洗ってから水気をしっかり拭き、皮ごとみじん切りにする。
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②鍋にしょうがを入れる。天然かけ醤油をしょうががひたひたになるまで加え軽く沸騰させる。沸騰したらこげつかないよう火を弱め1分煮立てる。
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③清潔な密閉容器に移し、冷蔵庫で保管する。
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4日~1週間ほどで食べごろになります。
しょうが(新しょうがでなくてもOK)…適量
芳醇天然かけ醤油…適量
①しょうがは良く洗ってから水気をしっかり拭き、皮ごとみじん切りにする。
②鍋にしょうがを入れる。天然かけ醤油をしょうががひたひたになるまで加え軽く沸騰させる。沸騰したらこげつかないよう火を弱め1分煮立てる。
③清潔な密閉容器に移し、冷蔵庫で保管する。
4日~1週間ほどで食べごろになります。
ゆでたいんげん豆100g、調味料A(すりごま大さじ1、砂糖大さじ1、芳醇天然かけ醤油小さじ1)
ゴーヤ…2本 にんじん…1/2本 ☆天然かけ醤油…100ml ☆砂糖…40g ☆酢…60ml かつお節…適量
苦いゴーヤも甘酸っぱい佃煮で食べやすく!
冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
鶏もも肉…200g 干し椎茸…8枚 れんこん…2分の1個 ごぼう…1本 にんじん…1本 たけのこ(水煮)…2分の1個 こんにゃく…1枚 さやえんどう…適量 サラダ油…適量 水(干し椎茸の戻し汁を合わせて)…150ml 天然かけ醤油…100ml みりん…大さじ3 砂糖(お好みで)…大さじ1
天然かけ醤油で出汁を入れなくてもおいしく仕上がる!
飾り切りをすればぐっと華やかになります。
K.Y様 40才
普段はポン酢を使う我が家定番の、大葉とみょうが鰹節を乗せた冷奴のかけ醤油として使用しました。
また、手作り牛丼の素に使う醤油としても使用してみました。
今まで使用していた醤油とは全く違って味に奥行きがあり、いつもの冷奴がいつもの冷奴ではなくなりました!
辛味がマイルドでほのかな甘さとコクがあり、味が何層にも広がりました。
色んな材料を使っているのかな?と、何度も原材料を見直したほど味わいが深かったです。
牛丼の素に使用した際は醤油の味が全面に出過ぎず肉の甘さが引き立っており、いつもの醤油で作るより断然美味しかったです。
今回試してみて料理の腕が上がったかのように美味しく作れるので、今後も使い続けたいです。
主役級に素晴らしい醤油なのに料理に使用すると素材が活きるので、出汁を使わずこの醤油のみを使用した野菜の煮浸しも作ってみようと思います。ほうれん草のお浸しや、山芋のわさび醤油など、さっとかけるだけでも料亭の味になりそうで楽しみです!
Y.H様 42才
卵かけご飯・納豆(もともと付いているダシは使用せず)・カレイの煮付・肉じゃが・冷奴・刺身醤油として使用してみました。
「塩分控め」とうたっている醤油を今までいろいろ試してきましたが、味が淡泊で旨味が今一のものばかりでした。
でもこのかけ醤油だけは違いました。非常に香りが良く、旨味も感じられ、また今まで使っていたダシ醤油以上にダシが効いていました。これだと我が家の4人の子供達にも安心して使えそうです。何よりも我が家の子供が「今日のおかずいつもと違って美味しい」と言ったことが全てを物語っていると思います。
正直なところ今まで使っている醤油が使えなくなりました。これからも定期購入していきます。これから夏になると、そうめんの麺つゆとしても使ってみたいと思います。
F.A様 42才
我が家で以前から「ごちそう冷奴」というメニューで作っているものです。料理は好きですが、不器用なのでシンプルな行程で美味しくできるものを中心に作っています。作り方はしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて冷ましてから、豆腐にのせ刻んだ大葉をのせて、いつもはポン酢や麺つゆを使っていましたが、天然かけ醤油で頂きました。
普通のお醤油はそのままかけて使うには旨味が足らず、つい簡単なポン酢や麺つゆで仕上げていました。
今回使ってみました「天然かけ醤油」は普通のお醤油では感じられないコクと甘みがあり、鰹と昆布の出汁もバランスが良く、お醤油の味が出汁に負けていないのでとても良かったです。しかも今までで一番美味しくできました!
味のバランスが整っている「天然かけ醤油」はオイルを加えてドレッシングとして洋食にも使いたいと思っています。トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼにもいいのでは・・・と考えています。
料理だけではなく、趣味のお菓子作りにも是非使ってみたいです。
M.T様 53才
冷やっこ、とろろ汁にかけて使用してみました。とても美味しくいただきました。
かつお節と昆布のうま味がとても美味しいので、他の料理にも使ってみたくなり、ほうれん草のおひたし、マグロのお造りにもかけてみました。どの料理にも合います。
その他、そうめんやざるそばの天つゆとして(1対3で薄めて使用)使ってみると、そちらもとても美味しく、大変喜んでおります。
かつお節と昆布のうま味がとにかく美味しいです。これ迄は、甘口タイプの鹿児島醤油や、めんつゆを好んで良く使っていましたが、この商品のように甘さひかえ目で、うま味たっぷりの醤油も良いと思いました。風味が良いので料理が更に美味しくいただけました。
冬場はなべ料理、蒸し料理にかけたり、夏場は冷やしうどん、ざるそば、そうめん等の麺料理に薄めたり、ぶっかけつゆとしても使いたいです。
その他には、焼き魚、お造り、漬物、冷やっこ等、何でも使いたいです。うちではよくサラダを作るので、手作りドレッシング(しょうゆ味にして)にも使ってみたいです。
・最大3セットまで購入可能。
・支払いはクレジットか郵便振込みとなります。郵便振込の場合は郵便局・コンビニでお支払いをお願い致します。(手数料不要)
・相手様にお届けは不可(ギフトにはご利用いただけません)。
・他商品との同時注文は不可。
・のし、包装は不可。
・お届けまでに10日程度日数を頂戴しております。
・お送りする箱は6本箱に入れてお送りします。1セットもしくは2セットの場合でも同様です。
1セットの場合の送料は各地域によって異なります。下記地域の送料をご確認ください。
広島市内 432円
広島県内 540円
中国・四国・九州・近畿 756円
北陸・東海・信越・関東 864円
東北 1,188円
離島・沖縄・北海道 1,512円